Bubur Candil, makanan ini adalah salah satu makanan tradisional negara kita negara Indonesia, Bubur ini juga merupakan salah satu bubur terfavourit untuk dinikmati para pecinta bubur. Dipasar-pasar tradisional biasanya kita bisa menemukan bubur candil. struktur yang lembut dan rasanya yang manis membuat lidah kita selalu ingin menikmati makanan ini. Biasanya bubur candil hadir sebagai menu utama dalam acara adat yaitu acara nujuh bulan adat. tak lupa biasanya pada saat bulan puasa makanan ini juga sering digunakan sebagai sajian untuk buka puasa, karena diyakini setelah seharian kita melakukan puasa dan kehilangan energi maka dengan makan bubur manis ini akan memberikan asupan gula yang telah berkurang ditubuh kita.
Sering seserang mengiginkan makanan bubur cendil ini, namun kadang-kadang juga kita untuk mendapatkan bubur cendil ini susah, apalagi siang-siang atau malam, kecuali dikota kalian ada tempat yang menjual bubur sampai 24 jam. namun biasanya yang sering orang jualan bubur adalah saat pagi saja, nah buat kalian yang suka sama bubur cendil tidak ada salahnya jika kalian mencoba membuat sendiri bubur yang lembut ini, jangan berfikir untuk membuat atau memasak bubur cendil ini susah karena banyak yang berfikir bagaimana cara membuat bulatan-bulatannya, nah ternyata untuk membuat bubur yang satu ini sangat mudah, disini saya akan berbagi resep bagaimana cara untuk membuat makanan masin dan bulat-bulat ini. selain resep bubur Cendil anda juga bisa mencoba minuman segar terpopuler
Bubur Cendil |
Cara Membuat Bubur Cendil Paling Lembut
Dengan cara yang mudah dan sesuai dengan resep ini maka anda akan bisa membuat dengan mudah bagaimana menghasilka bola-bola dari tepung ketan yang ada didalam bubur sagu ini dengan sempurna serta terasa gurih dengan kuah santan yang menyertainya. Dan anda bisa menyajikan makanan ini disaat ada acara-acara penting dirumah, atau juga waktu santai dengan keluarga, dengan pembuatan yang tidak memerlukan waktu lama tentunya sangatlah cocok untuk anda, bukan anda yang hanya memiliki waktu luang saja namun untuk anda yang sibuk juga bisa memasak makanan ini.
waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan bubur cendil ini adalah kuranglebih 45 menit, dan waktu untuk memasak adalah 15 menit jadi kira kira waktu yang kita butuhkan untuk memasak makanan lezat ini adalah 1 jam. tidak terlalu lama bukan waktu yang dibutuhkan untuk bereksperimen makanan tradisional ini. nah mari kita langsung saja menuju resep yang saja bagikan
Bahan Bubur Cendil
air sebanyak 1000 ml
daun pandan sebanyak 3 lembar
gula merah yang disisir sebanyak 150 gram
garam sebanyak 1 1/2 teh garam
tepung ketan putih sebanyak 50 gram
tepung sagu sebanyak 20 gram
air sebanyak 100 ml, digunakan untuk melarutkan
bahan Candil yang perlu disiapkan
tepung ketan putuh sebanyak 150 gram
garam 1/2 sendok teh
air hangat 120 ml
20 ml air yang sudah dicampur dengan daun suji dan daun pandan ( daun pandan 1 lembar, daun suji 10 lembar)
Bahan Saus Santan
santan 600 ml, kurang lebih 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
daun pandan 1 lembar
setelah kita menyiapkan semua bahan yang kita butuhkan , sekarang kita tinggal memasaknya satu persatu sampai menjadi santapan bubur terlembut dan ternikmat di hari anda.
langkah pertama marilah kita membuat cendilnya (Bola-bola) terlebih dahulu
- campurkan tepung dan garam, lalu aduk rata. tuanglah air hangat dan air daun suji sediki demi sedikit sambil diaduk sampai rata. bentuk bulatan-bulatan seperti bola kecil kemudian sisihkan
langkah yang kedua adalah membuat bubur
- larutkan tepung ketan yang sudah disediakan, bersama dengan tepung sagu, dan air, kemudian sisihkan
- rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. kemudian masukkan candil masak hingga terapung. kemudian tambahkan larutan tepung ketan sambil di aduk. masaklah hingga mengental
yang terakir buatlah saus santan
- rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
setelah semua jadi, sekarang tinggal mensajikan bubur candil dengan diberi saus santannya. mudah bukan cara membuatnya? nunggu apa lagi, silahkan segera anda praktikkan dan nikmati kelezatan rasanya. resep balado ternikmat
0 Response to "Cara Membuat Bubur Cendil Paling Lembut"
Post a Comment